Как вести переговоры по Skype, Zoom и видеосвязи
Во время пандемии COVID-19 вместо живой встречи стали использовать онлайн-сервисы для видеоконференций — Zoom, Skype и т.д. Сейчас я расскажу, как адаптироваться к потенциальным подводным камням и о том как вести переговоры по Skype с помощью видео.
Живые встречи для переговоров в настоящее время опасны для нашего здоровья и бизнесмены по всему миру перешли на проведение Zoom-встреч, Skype-звонков, Google Hangouts и других видов видеоконференций. В дополнение удаленным переговорам, видеоконференции одерживают преимущество перед живой встречей. Это снижение расходов на проезд, перелет и проживание, если встреча проходит в другом городе или другой стране.
Однако ведение переговоров по видеосвязи — это не то же самое, что вживую. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами ведения переговоров в эпоху COVID-19, рассмотрим следующие четыре ограничения.
1. Говорящие головы
Во время видеоконференций и переговоров по Skype, чаще всего мы видим «говорящие головы». Это когда на экране видна только голова нашего собеседника и не видно того, что происходит вне камеры. На что отвлекается наш собеседник или что он может скрывать.
Медленный интернет также влияет на качество изображения и затрудняет чтение выражений лица собеседника. Фоновый шум или книжная полка на фоне — часто отвлекает от разговора.

Сложность установления зрительного контакта. Веб-камера находится в верхней части дисплея, а когда мы смотрим на экран, мы смотрим вниз, а не в глаза нашего собеседника. Отсутствие зрительного контакта мешает переговорщикам построить доверие и взаимопонимание.
Чтобы решить эту проблему — купите штатив с держателем для мобильного телефона. Задача: установить камеру на прямом уровне глаз.
Решение:
- Жестикулируйте в кадре, чтобы собеседник мог видеть ваши руки.
- Забудьте про встроенный в ноутбуке микрофон. Используйте петличный микрофон или наушники, чтобы избежать посторонний шум.
- Выберете однотонный фон вместо книжной полки за спиной.
- Оденьтетесь нейтрально. Например, однотонную рубашку.
- Не занимайтесь посторонними делами вне экрана.
2. Технические трудности
Проблемы со звуком или видео во время видеоконференции — это норма.
Такие сбои прервут ход переговоров и заставят вас нервничать. Поэтому заранее потренируйтесь в использовании приложений для видеоконференций. Но не забывайте, что проблемы все равно могут возникнуть, поэтому заранее предупредите об этом собеседника.
«Всем привет! Напишите в чат, как меня слышно от 0 до 10? Сразу предупреждаю, что могут быть проблемы со интернет-соединением. Не пугайтесь, в этом случае я постараюсь быстро все восстановить»

3. Проблемы конфиденциальности
Бывают случаи, когда конфиденциальность переговоров имеет особое значение. И есть большой риск, что ваш разговор может быть записан. Или когда другой человек подслушивает ваш разговор и консультирует вашего оппонента за пределами экрана.
Чтобы соблюдать полную конфиденциальность — дождитесь подходящего времени, чтобы сделать это при личной встрече.
4. Следующий шаг
После проведения переговоров в Skype отправьте вашему собеседнику письмо или сообщение в мессенджер, с коротким резюме вашего разговора, благодарностью за уделенное время и выражением надежды на дальнейшее сотрудничество. Помимо того, что это как минимум хороший тон, это поможет, если вы что-то недопоняли или упустили.
Заключение
-
1Установите веб-камеру на уровне глаз
-
2Жестикулируйте в кадре
-
3Выберите однотонный и не отвлекающий внимания фон
-
4Оденьтесь нейтрально
-
5Не отвлекайтесь на посторонние дела
-
6Будьте готовы к техническим неполадкам
-
7Конфиденциальный разговор оставьте для живой встречи
-
8Отправьте резюме встречи письмом или сообщением
P.S. Какие еще подводные камни вы заметили при переговорах по Skype и Zoom в режиме видеоконференции?
Напишите комментарий